مدير قسم اعلام الدفاع الوطنى
نتكلم اليوم عن أحد أهم المكملات الغذائية الطبيعية مع عالمنا الجليل الاستاذ الدكتور/ محمد حجاب ،الاستاذ بمعهد البحوث الزراعية،ورئيس لجنة الزراعة بحزب مصر الحديثة بالشرقية.
س/ ما هو سبيرولينا؟
مع معلومة اليوم .....تعريف سبيرولينا...وهي طحالب خضراء مزرقة اللون وهي أحد أشهر المكملات الغذائية في العالم، ، وإحدى أكثر الأطعمة الغنية بالعناصر الغذائية على وجه الأرض، وتحتوي على مضادات الأكسدة والبروتين، والأحماض الأمينية الأساسية وغير الأساسية، بالإضافة إلى مستويات عالية من الحديد، والكالسيوم، وحمض جاما لينولينيك، وبيتا كاروتين، وحمض اللينوليك، وحمض الأراكيدونيك، والفوسفور، والأحماض النووية، والكلوروفيل، والفيكوسيانين. مصادر سبيرولينا..
يمكن الحصول على سبيرولينا من المصادر التالية ولكن بتقنيه علميه وبواسطة اجهزه خاصه لفصل الأنواع المفيده عن السامه :
1-الطبيعة: حيث تنمو سبيرولينا بشكل طبيعي في بحيرات المياه العذبة الدافئة.
مزارع سبيرولينا: حيث يمكن الحصول على سبيرولينا عن طريق زراعتها في خزانات من صنع الإنسان.
القيمة الغذائية لسبيرولينا
سبيرولينا غنية بالعناصر الغذائية المختلفة، فقد اقترحت ناسا زراعتها في الفضاء ليستخدمها رواد الفضاء. وتعتبر الجرعة القياسية لسبيرولينا هي (1-3)غرام، حيث تحتوي ملعقة طعام واحدة (7 غرامات) من مسحوق سبيرولينا المجفف على:
البروتين: 4 غرام.
فيتامين B1 (الثيامين): 11٪ من الحصة اليومية للفرد.
فيتامين B2 (ريبوفلافين): 15٪ من الحصة اليومية للفرد
فيتامين B3 (النياسين): 4٪ من من الحصة اليومية للفرد.
النحاس: 21٪ من الحصة اليومية للفرد.
الحديد: 11٪ من الحصة اليومية للفرد.
20 سعراً حرارياً.
1.7 غرام من الكربوهيدرات القابلة للهضم.
1 غرام من الدهون بما في ذلك أحماض أوميغا- 6، وأوميغا- 3 الدهنية.
14 غرام من المغنيسيوم، و95 ملغ من البوتاسيوم، بالإضافة إلى كميات صغيرة من كل المغذيات الأخرى التي نحتاج إليها.
......طرق تناول سبيرولينا
يمكن إضافة السبيرولينا بسهولة إلى النظام الغذائي، إذ يتوافر بعدة أشكال موضحة فيما يأتي:
*كبسولات سبيرولينا
*اقراص صغيرة من السهل تناولها وطعمها جيد، وفقاً لمركز جامعة ميريلاند الطبي يمكن استبدال إحدى مكملات الفيتامينات وذلك باستخدام 4 أقراص سبيرولينا (ما يعادل 2 غرام سبيرولينا).
*مسحوق سبيرولينا
يتميز بالتكلفة القليلة والنكهة القوية، ويمكن تناوله مع العديد من المواد الغذائية وبطرق عديدة تشمل:
مزج معلقة كبيرة من سبيرولينا مع كوبين من عصير الفواكة الطبيعي غير المحلى، وإضاقة الموز ومكعبات قليلة من الثلج للحصول على عصير لفطور صحي.
يوضع في الخلاط حبتان من الأفوكادو المقشر، وعصير ليمونة، وحبة بندورة مقطعة، وملح، وفلفل، ومسحوق الثوم حسب الرغبة، ومن ثم يضاف ملعقة أو اثنتين من مسحوق سبيرولينا، ويمزج الخليط جيداً للحصول على الجواكامولي وهي أحد أنواع صلصات التغميس.
مزج ملعقتين صغيرتين من كل من الكمون، والفلفل الحلو، ومسحوق الفلفل الحار، وإضافة ملعقتين كبيرتين من السبيرولينا وررشها فوق السلطة المكسيكية أو البطاطا المشوية بالفرن.
رش ملعقة كبيرة من مسحوق سبيرولينا على الفشار الطازج.
***فوائد سبيرولينا
تقلل من نسبة الكوليسترول الكلي، والكوليسترول الضار، والدهون الثلاثية.
تزيد من نسبة الكولسترول الجيد الذي يحافظ على صحة الجدران الداخلية للأوعية الدموية، مما يساعد في تجنب تصلب الشرايين، وبالتالي تجنب النوبات القلبية والسكتات الدماغيه.
تعتبر سبيرولينا غنية بمضادات الأكسدة المهمة للمحافظة على صحة القلب والكبد والكلى، ودعم جهاز المناعة والذاكرة، والخصوبة (القدرة على الإنجاب).
تعمل سبيرولينا كمضاد للالتهابات.
توفر دفعة شبه فورية من الطاقة للجسم.
تحسين القدرة على التحمل، والتقليل من الشعور بالتعب.
تحسين جهاز المناعة.
توفير دعم استثنائي للقلب، والكبد، والكليتين.
تطهير الجسم من السموم وغيرها من الشوائب التي قد تسبب الأمراض أو غيرها من المضاعفات الصحية.
تقليل الشهية للطعام، مما يساعد في فقدان الوزن.
تحسين صحة الجهاز الهضمي.
تمتلك سبيرولينا خصائص مضادة للسرطان، وخاصة ضد سرطان الفم.
تقليل ضغط الدم الذي يتسبب ارتفاعه في أمراض عديدة وخطيرة مثل: النوبات القلبية، والسكتات الدماغية، وأمراض الكلى المزمنة.
علاج أعراض التهاب الأنف التحسسي.
زيادة تركيز الهيموجلوبين، والمساعدة في علاج فقر الدم.
زيادة قوة العضلات والقدرة على التحمل.
السيطرة على نسبة السكر في الدم.
*****الآثار الجانبية لسبيرولينا
وفقا لمركز جامعة ماريلاند الطبي تعتبر سبيرولينا آمنة حتى في الجرعات العالية مع عدم وجود أثار جانبية، ومع ذلك فإن بعض الأشخاص قد يتعرضون لآثار جانبية عند تناول سبيرولينا كالصداع، والتعرق، والغثيان، وصعوبة التركيز، واحمرار الوجه.
إن استهلاك السبيرولينا الملوثة بالمعادن السامة، والبكتيريا الضارة، والميكروسايستات (السموم المنتجة من بعض الطحالب) التي قد تتعرض للتلوث بسبب نموها في ظروف غير آمنة، يسبب مشاكل صحية عديدة مثل تلف الكبد، والغثيان، والقيء، والعطش، والضعف، وتسارع ضربات القلب، والصدمة، لذلك يعتبر من الضروري جداً البحث عن مصادر آمنة وموثوقة للحصول على سبيرولينا.
**محاذير تناول سبيرولينا
يجب على الأشخاص المصابين بمرض الفينيل كيتونيوريا (بالإنجليزية: Phenylketonuria) استشارة الطبيب قبل تناول السبيرولينا، لاحتوائها على العديد من الأحماض الأمينية التي لا يمكن لأجسام مرضى الفينيل كيتون يوريا التعامل مع بعضها كما يجب.
يجب على الأشخاص الذين يتناولون الأدوية المضادة للتجلط استشارة الطبيب قبل البدء أو التوقف عن تناول سبيرولينا.
تجنب تناول سبيرولينا للأشخاص الذين يعانون من أمراض المناعة الذاتية، مثل مرض التصلب اللويحي المتعدد، أو التهاب المفاصل الروماتويدي، أو الحمى الذؤابية، وذلك لأنها يمكن أن تحفز نظام المناعة، مما يجعل الحالة أسوأ.
يجب على الأشخاص الذين يعانون من الحساسية لليود تجنب تناول سبيرولينا لاحتوائها على اليود.
تجنب الحامل أو المرضع تناول سبيرولينا بدون استشارة الطبيب.
يجب استشارة الطبيب قبل تناول سبيرولينا في حال وجود أي أمراض.
يجب التأكد من الحصول على سبيرولينا من مصادر آمنة لتجنب المشاكل الصحية الناتج عن استهلاك سبيرولينا ملوثة. مع خالص تحياتي اد.محمد حجاب، والله الموفق