google-site-verification=SO8o_ryRZ6ZApHp9w9lFKUxibjH7cWcxPFHb--FJ3Eg UA-230009156-1 *اكتساح الحشرات لسوق الغذاء الأوروبي*
recent
عاجل
Home

*اكتساح الحشرات لسوق الغذاء الأوروبي*

ريم عبدالعزيز
الوطنيه نيوز أوروبا /النمسا 🇦🇹

دخل يوم الثلاثاء الموافق 24 يناير 2023 ، قانون جديد للاتحاد الأوروبي حيز التنفيذ الذي سيسمح باستخدام بعض الحشرات في الغذاء. 
تنص مفوضية الاتحاد الأوروبي على أنه يجب على المصنعين التقدم للحصول على تصريح لكل نوع من الحشرات التي يرغبون في إدخالها في الغذاء، و إذا تم استخدامها ، فيجب تحديد ذلك بوضوح من خلال تضمين اسم نوع الحشره في قائمة المكونات.
 وأكدت متحدثة باسم مفوضية الاتحاد الأوروبي أن سلامة الغذاء هي الأولوية القصوى وأكدت أن الحشرات المستخدمة آمنة تماما.
 في النمسا ، تبيع شركة ZIRP بالفعل منتجات بها حشرات الذي يقال عنها ، إنها مفيدة للصحه وكذلك للبيئة والمناخ وهي تحت قيادة كريستوف ثومان منذ عام 2011.
 يقدم المتجر عبر الإنترنت ألواح البروتين ووجبات الحشرات والوجبات الخفيفة ، بالإضافة إلى الخلطات المتنوعة للطبخ والخبز ، مثل الفلافل والبراونيز. هناك أيضا فطائر برجر مجمدة مصنوعة من قاعدة من الحشرات المطحونة والفطر وبروتين البازلاء. 
 يتكون بروتين الحشرات في هذه الفطائر من ديدان الجاموس و يتم توزيع المنتج أيضا من خلال سلاسل محلات السوبر ماركت المختلفة.
 ولكن من الآن فسيسمح باستخدام صراصير الليل ويرقات خنفساء عفن الحبوب  أيضا في الغذاء رسمي في صور مجمده مجففه أو مسحوقه أو كوحبات سريعه.
و نجد بالفعل في دول الاتحادالاوروبي محال تباع فيها وجبات خفيفه من الحشرات اللذيذه المرقرمشه  والمعكرونة بصوص الحشرات المتبله .
جدير بالذكر أنه يوجد لوائح انتقالية لهذه الوجبات والاغذيه ،لهذا قضت محكمة العدل الأوروبية بأن الحشرات الكاملة لا تندرج تحت القواعد القديمة للأطعمة الجديدة. 
ومع ذلك ، فقد تم الآن مراجعة المواصفات القديمة ، ومنذ عام 2018 تم اعتبار الحشرات الكاملة أيضا أطعمة جديدة ويجب أن تخضع لعملية الموافقة المقابلة.
بحلول عام 2030 ، ستكون الحشرات جزءا أساسيا من النظام الغذائي الأوروبي، حيث أن الحشرات تحتوي على نسبة عالية من العناصر الغذائية ، بما في ذلك الزنك والحديد والكالسيوم و فيتامين ب 12.
و تضيف شركه ZIRP ، المذاق بأنه "جوزي ببراعة إلى محايدة" .كما تضيف  ZIRP ، ان الحشرات تستهلك أيضا علفا أقل بكثير وجزءا صغيرا من الماء لإنتاج كيلوغرام واحد من البروتين مقارنة بمصادر البروتين الحيواني الأخرى. 
ونتيجة لذلك ، فإنها قد تسبب الحد الأدنى من انبعاثات ثاني أكسيد الكربون مقارنة بالماشيه.
يمكن أيضا تربية الحشرات في المراكز الحضرية ، ما  قد يوفر الكثير من الحقول والمراعي.
ومع ذلك ، قد يعانون المصابون بالحساسية أحيانا من مشاكل صحية خطيره عقب تناولهم وجبات الحشرات ولكن من أجل تقليل هذه المخاطر إلى الحد الأدنى ، تؤكد مفوضية الاتحاد الأوروبي أن المعلومات المناسبة للحساسية مطلوبة ، لكنها تشير إلى أنه لا أحد مجبر على أكل الحشرات. 
وبهذا فنحن نقف أمام ثقافه غذائيه جديده ، وعلينا أن نتمعن في اختيار نوع الحشره المناسبه لصحتنا ولصحه اولادنا :)
*اكتساح الحشرات لسوق الغذاء الأوروبي*

محمد سعد الدين

Comments
    No comments

      NameEmailMessage

      إعلام الدفاع الوطني المصري

      اعلام الدفاع الوطني - اعلام سياسي - ثقافي - اجتماعي - اقتصادي-فن ومشاهير