google-site-verification=SO8o_ryRZ6ZApHp9w9lFKUxibjH7cWcxPFHb--FJ3Eg UA-230009156-1 استاذة سموم بطب الاسكندريهبذور الخشخاش تستخدم كمادة مضافة في الطعام
recent
عاجل
Home

استاذة سموم بطب الاسكندريهبذور الخشخاش تستخدم كمادة مضافة في الطعام


متابعة / محمد سعد الدين _  بورسعيد
قالت الدكتورة مها غانم، رئيس مركز السموم السابق وأستاذ السموم بكلية الطب جامعة الإسكندرية، إن بذور الخشخاش تستخدم كاملة أو مطحونة كمادة مضافة للغذاء، خاصة في المعجنات والخبز.

جاء ذلك في منشور نشرته على صفحة التوعية التي أطلقتها على موقع التواصل الاجتماعي "فيسبوك" تحت عنوان "معلومات عن السموم".

وأضافت الرئيس السابق لمركز "سموم الإسكندرية" أن بذور الخشخاش غنية جدًا بالألياف والدهون النباتية والحديد والنحاس والزنك والفوسفور والمغنيسيوم والكالسيوم.

وكشفت أن بذور الخشخاش تخضع لعملية تنظيف شاملة قبل معالجتها للاستخدام الاستهلاكي للخبز والطهي، إلا أنها قد لا تزال تحتوي على كميات ضئيلة من بقايا المواد الأفيونية.

وأوضحت غانم، أن بذور الخشخاش والتي يتم الحصول عليها من نبات الأفيون "الخشخاش" يمكن أن تلوث  البذور أو تصبح مغلفة بمستخلص الأفيون "المورفين" على الرغم من تنظيفها جيدًا.

وأكدت أن التحليل يكون إيجابي في اللعاب بعد تناول بذور الخشخاش حتى ساعة واحدة وفي البول لمدة تصل إلى 8 ساعات بعد التناول، مشيرة إلى أنه يمكن إجراء قياس أكثر دقة لمستويات الأفيون عن طريق تحليل عينة من الدم أو الشعر.

جاء ذلك بعد حالة الجدل التي أثارها الرئيس السابق لجامعة القاهرة جابر نصار، بعدما نشر على صفحته الرسمية عبر موقع التواصل الاجتماعي "فيسبوك"، حول وجود شيكولاتة مخدرة تحتوي على بذور الخشخاش
author-img

الادارة العامة

Comments
    No comments

      NameEmailMessage

      إعلام الدفاع الوطني المصري

      اعلام الدفاع الوطني - اعلام سياسي - ثقافي - اجتماعي - اقتصادي-فن ومشاهير