نائب مدير الإدارة العامة ورئيس جريدة القاهرة الوطنية للتوعية الفكرية
اعلام مجلس الدفاع الوطني
الوطنية نيوز مركز اعلام القاهرة
السكر يعتبره الأطباء وخبراء الصحة (السم الأبيض) الذي يقتل متناوله تدريجيا، وهناك العديد من المُحليات الطبيعية التي تعمل كبديل للسكر ويمكن استخدامها بأكثر من طريقة.
وفيما يلي أهم 5 محليات طبيعية كبديل للسكر:
1. عسل النحل الخام:
عسل النحل الخام، هو واحداً من أفضل المحليات الطبيعية التي يمكن استخدامها كبديل للسكر، كما أنه صحي للجسم والعقل.
يحتوي عسل النحل على 80% من السكريات الطبيعية، والمياه بنسبة 18% والمعادن بنسبة 2%.
يحتوي أيضاً العسل على الحديد، والزنك، والبوتاسيوم، والكالسيوم، والفوسفور، وفيتامين B6، والريبوفلافين والنياسين.
ويستخدم العسل أيضا كدواء لعلاج العديد من المشاكل الصحية الشائعة، بداية من حب الشباب وحتى نزلات البرد.
ولذا يمكنك إضافة العسل إلى ليمون الماء والشاي أو القهوة، ولكن يحتوي العسل على سعرات حرارية، ولذا ينبغي أن يستخدم بكميات محدودة.
لا تعطي العسل الخام للأطفال أقل من 1 سنة من العمر.
2. نبات “ستيفا“
نبات ستيفا هو بديل صحي للسكر، وهي شجرة صغيرة تنمو في الحدود بين البرازيل والبارجواي، ويتم استخدامها في التحلية، وبديل ممتاز للسكر لأنه لا يحتوي علي سعرات حرارية وفي نفس الوقت محلي جيد. هذا المُحلي الطبيعي لديه خصائص مضادة للأكسدة ولمرض السكر، حيث يمكن استخدامها في هيئتها كأوراق ويتم مضغها جيداً، ويمكن استخدامه في عمل الشاي ولكن غير مناسبة للطهي.
3. التمر
يمكن استخدامه كبديل صحي للسكر، وهو غني بالحديد، ومصدر جيد للبوتاسيوم، والبروتين، والألياف الغذائية، والكالسيوم وفيتامين “ب”، وكذلك الفيتامينات A و C. وهي أيضا لها أثر المعادن بما في ذلك النحاس، والماغنيسيوم، والمنغنيز، والسيلينيوم، والزنك.
4. شراب القيقب أو الأسفندان
يحتوي على أكثر من 45 من المواد المضادة للأكسدة، ويحتوي على كثيراً من المعادن مثل الكالسيوم.
5. الجاكري
يتم استخدامه في المنازل كمادة من مواد التحلية وواحدة من النكهات الطبيعية، ويدخل في صناعة الأغذية والمشروبات ومع الشكولاتة والحلويات والمشروبات.