google-site-verification=SO8o_ryRZ6ZApHp9w9lFKUxibjH7cWcxPFHb--FJ3Eg UA-230009156-1 فواءد البنجر او الشمندر ......القيمة الغذائية للبنجر .......
recent
عاجل
الصفحة الرئيسية

فواءد البنجر او الشمندر ......القيمة الغذائية للبنجر .......

.بقلم دكتور مهندس خالد مصيلحي نائب مدير الوطنية للتوعية الفكرية والتثقيف..................................

يعتبر البنجر من الخضروات الجذرية ذات القيمة الغذائية العالية والتي تعد مصدرا كبيرا للفيتامينات والمعادن مثل الفولات والمنغنيز والحديد وفيتامين ج وفيتامين ب – كومبليكس والنحاس والبوتاسيوم . غنية بمضادات الأكسدة ، البنجر الحصول على لونها العميق من صبغة بتالين ، والتي لديها خصائص قوية مضادة للالتهابات . كما أنها وفيرة في المركبات الكيميائية النباتية مثل الأنثوسيانين ، الكاروتينات ، اللوتين / زياكسانثين ، الجلايسين ، والبيتين . مصدر كبير من الألياف الغذائية ، فهي منخفضة في الدهون والكولسترول والسعرات الحرارية . 1 كوب (136 غ) من الشمندر الخام يحتوي على 59 سعرة حرارية. ومع ذلك ، فإن البنجر يحتوي على أعلى نسبة من السكر من جميع الخضروات ونسبة عالية نسبيا من الكربوهيدرات .
الفوائد الصحية من البنجر
انخفاض ضغط الدم
البنجر في وفرة في النترات الغذائية ، والتي تتحول إلى أكسيد النيتريك في الجسم . يساعد أكسيد النيتريك على الاسترخاء وتوسيع الأوعية الدموية ، وبالتالي خفض ضغط الدم ومنع ارتفاع ضغط الدم . وأظهرت الأبحاث المنشورة التي أجرتها الجمعية الأمريكية للقلب أن الأشخاص الذين يعانون من ارتفاع ضغط الدم ويشربون 250 مل من عصير الشمندر يوميا قد سجلوا انخفاضا كبيرا في ضغط الدم الانقباضي .
تعزيز إزالة السموم من الكبد
تحفز الأجسام الموجودة في البنجر وظائف الكبد وتحافظ على صحته. أيضا ، البكتين ، الألياف الذائبة في الماء في هذه الخضروات الجذرية ، يساعد على طرد السموم من الكبد. وفقا لمؤسسة الكبد الأمريكية ، تساعد البنجر في علاج أمراض الكبد. هو واحد من superfoods التي لديها القدرة على عكس الكبد الدهني.
منع فقر الدم
الشمندر الأحمر يحتوي على كمية كبيرة من الحديد ، مما يساعد على منع فقر الدم ويعزز تجديد خلايا الدم الحمراء . وعلاوة على ذلك ، يساعد فيتامين C في البنجر في تعزيز امتصاص الحديد.
الوقاية من السرطان
وقد كشفت الدراسات أن البنجر جيد في الوقاية من سرطان الجلد والرئة والقولون لأنها تحتوي على الصباغ betacyanins ، والذي يقاوم نمو الخلايا السرطانية . النترات المستخدمة في اللحوم كما المواد الحافظة يمكن أن تحفز إنتاج مركبات النيتروسامين في الجسم ، والتي يمكن أن تؤدي أيضا إلى السرطان . وقد أظهرت الدراسات الحديثة أن عصير البنجر يثبط الطفرات الخلوية التي تسببها هذه المركبات. أيضا ، يساعد بيتا كاروتين الطبيعي في جذر الشمندر على الوقاية من سرطان الرئة. اكتشف الباحثون في المجر أيضًا أن عصير البنجر وبودرة مسحوقه يبطئ نمو الورم .
تحسين صحة القلب
البيتين ، الموجود في البنجر ، هو مركب حيوي فعال يساعد على خفض مستويات الهموسيستين في الجسم. مستويات عالية من الهموسيستين يمكن أن تسبب مشاكل في القلب والأوعية الدموية مثل تصلب الشرايين ، والنوبات القلبية ، والسكتات الدماغية . Betalains مساعدة إضافية تمنع التهاب مزمن عندما يتعلق الأمر بأمراض القلب . ألياف البنجر يساعد على خفض نسبة الكوليسترول والدهون الثلاثية عن طريق زيادة مستوى الكولسترول الجيد HDL. وتعمل الألياف أيضًا على التخلص من الكوليسترول المنخفض الكثافة من الجسم بسرعة. وبالتالي ، فإن استهلاك البنجر يساعد على الوقاية من أمراض القلب والأوعية الدموية بطرق متعددة.
تعزيز القدرة على التحمل
تظهر الأبحاث أن استهلاك البنجر الكامل الغني بالنترات يحسن الأداء الجاري عند البالغين الأصحاء. في دراسة أخرى ، وجد الباحثون أن الأشخاص الذين شربوا عصير البنجر زادوا من امتصاص الأوكسجين بنسبة تصل إلى 16٪. هذا هو في الواقع أكثر من شخص عادي يمكن أن تتحسن ، حتى عند التدريب على نطاق واسع. لقد أظهر عصير البنجر تحسين الأداء الرياضي في العدائين ، السباحين ، وراكبي الدراجات ، مما يجعله شرابًا رياضيًا مثيرًا للاهتمام لا يفكر فيه معظم الناس أبدًا.
زيادة مستويات الطاقة
الشمندر يحتوي على كمية كبيرة من الكربوهيدرات التي توفر الطاقة للأنشطة الرياضية لفترات طويلة. الكربوهيدرات هي اللبنات الأساسية لعملية التمثيل الغذائي للطاقة ، والشمندر توفر لهم دون أي من الآثار الجانبية السلبية للكثير من الأطعمة الثقيلة الأخرى الكربوهيدرات. تضمن المستويات المثلى من الكربوهيدرات ذروة الأداء لجميع التفاعلات الأيضية الهامة التي تبقي الأعضاء تعمل بكفاءة.
صحة الدماغ
البنجر يحسن العصبية في الدماغ بسبب النترات الموجودة فيها. تساعد هذه النترات على زيادة الأوكسجين في القشرة القشرية ، وهي منطقة دماغية غالباً ما تتأثر في المراحل المبكرة من الخرف . عندما يتقدم الناس في العمر ، ينخفض تدفق الدم إلى الدماغ مما يؤدي إلى انخفاض الإدراك ، ويمكن أن يمنع تناول البنجر ذلك.
بمثابة منشط جنسي
كان البنجر يعتبر مثير للشهوة الجنسية أو الداعم الجنسي لآلاف السنين . جزء من هذا ينبع من حقيقة أن البنجر تحتوي على مستويات كبيرة من البورون المعدنية ، والتي ثبت أنها تعزز إنتاج الهرمونات الجنسية. هذا يمكن أن يؤدي إلى زيادة في الرغبة الجنسية ، وزيادة الخصوبة ، وتحسين حركة الحيوانات المنوية ، وانخفاض في البرود الجنسي .
تعزيز إزالة السموم من الدم
البنجر هو منظف ممتاز للدم حيث يساعد البنجر على تنشيط تطهير الكبد. الكبد هو العضو الحيوي الذي يزيل السم من الدم الذي يأتي عبر الجهاز الهضمي قبل أن يتدفق إلى باقي الجسم .
تقليل العيوب الخلقية
البنجر مفيد للنساء الحوامل حيث أنه مصدر فيتامين ب الذي يساعد في نمو العمود الفقري للرضيع . يمكن أن يؤدي نقص حمض الفوليك إلى عيوب خلقية مختلفة مثل عيوب الأنبوب العصبي.
تعزيز فقدان الوزن
معبأة بالمواد المغذية والألياف ، البنجر هي إضافة ممتازة لنظام غذائي الوزن . يساعد المغنسيوم والبوتاسيوم في البنجر على إزالة السموم من الجسم وطرد الماء الزائد ، مما يمنع النفخة. هذا يساعد على تحسين عملية التمثيل الغذائي ويساعد في فقدان الوزن الزائد. غالبا ما يوصف عصير البنجر في الحمية الغذائية لإزالة السموم لأنه يساعد على تطهير الكبد والدم ، وهذا بدوره يساعد على إنقاص الوزن.
مشاكل التنفس التنكسية
الشمندر هو مصدر لفيتامين C الذي يساعد على منع أعراض الربو . وإلى جانب الدفاع عن تأثيرات الجذور الحرة في الجسم ، يحفز الفيتامين أيضاً نشاط خلايا الدم البيضاء ، التي هي خط الدفاع الرئيسي للجسم ضد الأجسام الغريبة ، بالإضافة إلى السموم الفيروسية والبكتيرية والفطرية والابتدائية التي يمكن أن تنتج. في العديد من الأمراض والالتهابات .
تقليل التنكس البقعي
يساعد بيتا كاروتين الموجود في جذر الشمندر في تقليل أو تقليل تآكل البقعة الصفراء في العينين . غالبا ما يرتبط التنكس البقعي بزيادة في الجذور الحرة ، والتي تؤثر بشكل كبير على عملية الشيخوخة المبكرة لكثير من الناس. بيتا كاروتين هو شكل قوي من فيتامين (أ) ، الذي لديه قدرات مضادة للأكسدة ويدافع عن العينين ضد الآثار الضارة للجذور الحرة.
الهشاشة الشعرية
تساعد مركبات الفلافونويد وفيتامين ج في البنجر على دعم بنية الشعيرات الدموية ، وهي أصغر الأوعية الدموية في الجسم.
مصدر عالي من الألياف
تناول نظام غذائي غني بالأطعمة الغنية بالألياف مثل البنجر يساعد على الوقاية من الأمراض المزمنة. تحتوي البنجر على كل من الألياف القابلة للذوبان وغير القابلة للذوبان. بينما تساعد الألياف القابلة للذوبان على خفض نسبة الكوليسترول ، تساعد الألياف غير القابلة للذوبان في منع الإمساك .
منع السكتات الدماغية
يساعد الشمندر الغني بالبوتاسيوم على تقليل خطر الإصابة بالجلطة الدماغية والقلب الأخرى. البوتاسيوم هو موسع للأوعية ، مما يعني أنه يريح الأوعية الدموية ويقلل من ضغط الدم في جميع أنحاء الجسم. لذلك ، ينصح تناول كمية من البنجر لتحسين صحة القلب.
تعزيز صحة العظام
تساعد المعادن ، مثل البورون والنحاس والمغنيسيوم في البنجر ، على نمو العظام بشكل طبيعي وتعزيز عملية التمثيل الغذائي للعظام. تحتوي الخضروات الجذرية على البوتاسيوم ، الذي يحافظ على الكالسيوم داخل الجسم ويقلل من فقدان الكالسيوم عبر البول .
مكافحة الشيخوخة
يساعد البنجر العالي في حامض الفوليك في الأداء الأمثل وإصلاح الخلايا. هذا يساعد على منع الشيخوخة المبكرة. وفرة في مضادات الأكسدة وفيتامين ج ، البنجر هي طريقة طبيعية لضمان توهج بشرتك
كيف تأكل البنجر ؟
يمكن أن تؤكل البنجر في العديد من الطرق ولكن قبل استهلاكها ، يحتاج المرء لإزالة الجلد الرقيق. إليك بعض الطرق التي يمكنك من خلالها استخدام البنجر في نظامك الغذائي اليومي:
السلطة والشوربات : يمكن تقطيع البنجر أو إضافته إلى السلطة ، أو يمكن أيضًا تناوله ببساطة نيئًا. إزالة الجلد رقيقة ، شريحة ، وموسم البنجر مع الملح والفلفل وعصير الليمون ، ووجبة خفيفة صحية جاهزة. طريقة أخرى لأكل البنجر هو استخدامها لصنع الحساء .
البنجر المحمص أو المطحون على البخار : يمكنك تحميصه بالكامل أو تقطيعه. يمكنك أيضًا إضافتها إلى مزيج الخضار الجذري المشوي. والطريقة الأخرى لطهي البنجر هي البخار عليها لمدة 15 دقيقة.
البنجر المملح : يمكنك بسهولة إعداد البنجر المخلل في المنزل باستخدام الخل . البنجر المملح منخفض الدهون ومصدر غني بالألياف الغذائية والكربوهيدرات والمعادن.
عصير البنجر : يمكنك صنع عصير البنجر بسهولة عن طريق وضعها في خلاط.
آثار جانبية
حصوات الكلى : تحتوي البنجر على الأكسالات ، والتي يمكن أن تتسبب في حصى الكلى والمثانة عند استهلاكها الزائد.
الحساسية : بعض الناس يصابون بالطفح الجلدي ، والحكة ، أو حتى قشعريرة عندما يأكلون البنجر.
البراز الملون: يمكن أن يتسبب البنجر في ظهور البراز بلون أحمر أو أحمر بسبب الصبغات الطبيعية. هذا غير ضار ، ولكن إذا استمر لعدة أيام ، فقد ترغب في تجنب البنجر للبقاء آمنًا.
انخفاض ضغط الدم: نظرا لقدرته على خفض ضغط الدم ، يجب على الناس على أدوية ضغط الدم توخي الحذر لتجنب المضاعفات الصحية.
ارتفاع السكر في الدم: يحتوي البنجر على نسبة عالية من السكر وكذلك مرتفعة بشكل معتدل في قائمة مؤشر نسبة السكر في الدم . يمكن أن يسبب تناول زائد زيادة مفاجئة في مستويات السكر في الدم.
الحمل: يجب على النساء الحوامل تجنب الاستهلاك المفرط بسبب ارتفاع مستويات النترات في البنجر لأنها قد تكون حساسة تجاهه.
انتفاخ البطن : تناول الكثير من البنجر يمكن أن يسبب عسر الهضم ، اضطراب في المعدة ، براز رخو ، وانتفاخ البطن بسبب محتوى عالي من الألياف.
النقرس : يكون البنجر عاليًا بالأوكسالات التي يمكنها أن تبني حمض اليوريك في الجسم ، مما يؤدي إلى النقرس .
...................................
نتمني للجميع الصحة والعافية والشفاء من الأمراض
دكتور مهندس خالدالمصيلحي
author-img

الادارة العامة

تعليقات
    ليست هناك تعليقات

      الاسمبريد إلكترونيرسالة

      إعلام الدفاع الوطني المصري

      اعلام الدفاع الوطني - اعلام سياسي - ثقافي - اجتماعي - اقتصادي-فن ومشاهير